Las personas que consumen más
tienen menos riesgo de sufrir un derrame cerebral por coágulos de
sangre, según revela un estudio publicado en la revista Neurology. Estas
hortalizas se asocian con un nivel de licopeno, un potente antioxidante, en la sangre de sus consumidores.

Los investigadores, de la Universidad Oriental de Finlandia,
cuantificaron el nivel de licopeno en sangre de más de mil hombres de
entre 46 y 65 años. Además, realizaron un seguimiento de la salud de los
participantes durante los siguientes doce años. Los resultados
mostraron que las personas con
niveles de licopeno tenían casi el 60 por ciento menos de posibilidades
de sufrir un derrame cerebral que los que tenían niveles más bajos.

"Este estudio se suma a todas las evidencias de que una dieta rica
en frutas y verduras previene las enfermedades cardiovasculares", afirma
Jouni Karppi, uno de los autores. "Los resultados apoyan la
recomendación de consumir más de cinco porciones de fruta y verdura
diarias". El licopeno, presente especialmente en el tomate y la sandía,
se ha asociado también con un menor riesgo de padecer cáncer de pulmón y
de próstata, y con un retraso en el envejecimiento celular.
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