"Conoce increíbles propiedades de los alimentos de todos los días! Encuentra la saludable que se esconde en su propiedades.Todos los nutritivos están contenidos en las frutas, las hortalizas, las legumbres y los cereales"
ALPISTE

Aquellos que creen que el alpiste sólo se hizo para los “pajaritos”
es que no conocen las propiedades y múltiples beneficios de esta
nutritiva semillita.
Las investigaciones realizadas han descubierto que el alpiste tiene
una proteína muy poderosa, con unos aminoácidos estables y de gran
eficacia alimentaria.
Las proteínas que contiene el alpiste son de una gran calidad. Unas
seis cucharadas de alpiste contienen más proteína que dos kilos de carne
y de más fácil asimilación.
El alpiste tiene una gran cantidad de enzimas y antioxidantes que hacen su consumo muy aconsejable.
PROPIEDADES DEL ALPISTE
Los beneficios del alpiste son muy amplios y de gran eficacia:
• Es un potente antioxidante, ayuda a retrasar el envejecimiento.
• Muy alto contenido en proteínas vegetales.
• El alpiste ayuda a reducir el colesterol.
• Sus enzimas ayudan a desinflamar los órganos internos: riñón, hígado y el páncreas.
• Su consumo es recomendable en casos de diabetes.
• Previene la arteriosclerosis.
• Es muy rico en lipasa, enzima que ayuda a la eliminación de
grasas, por lo que es muy recomendable para luchar contra la obesidad y
la celulitis.
• Aconsejable su consumo en caso de gota, edemas y úlceras de estómago.
• Muy bueno para ayudar a eliminar líquidos.
• Muy refrescante.
• El alpiste es un gran diurético.
• Ideal en la lucha contra la hipertensión.
• Indicado en afecciones de riñón y de vejiga.
• Buen aperitivo.
• Tiene propiedades emolientes.
• El alpiste aporta tono muscular.
•
COMO CONSUMIR EL ALPISTE.
Podemos tomar las semillas de alpiste en ensaladas, en sopas y
aderezos y también puedes preparar una rica leche de alpiste. Te
apuntamos la receta.
1: Ponemos a remojo cinco cucharadas soperas de alpiste durante toda la noche.
2: Por la mañana le quitamos el agua, las enjugamos. .
3: Añadiremos a la licuadora las semillas con un litro de agua hervida y fría, a continuación lo colaremos y listo para tomar.
Debemos tomar un vaso en ayunas y otro antes de ir a dormir. Los
resultados nos asombrarán. La hipertensión y el colesterol mejoran
muchísimo con este tratamiento a base de alpiste.
El alpiste, para consumo humano, se vende en herbolarios.
NUEZ

La nuez tiene un prestigio bien merecido que no deja de crecer. Ya
casi todas las personas interesadas en cuidar su salud a través de los
alimentos saben que cinco nueces diarias son un seguro de vida para el
corazón.
GRASAS EN EQUILIBRIO
Se trata de uno de los frutos secos con más grasa –el 62% de su
peso– pero con unas proporciones de ácidos grasos que la hacen muy
saludable. Mientras que en otros frutos secos la proporción de omega-6
es muy superior a la de omega-3 (40 a 1 en la almendra, por ejemplo), lo
que puede favorecer las inflamaciones si la desproporción no se corrige
a través de otros alimentos, en la nuez la proporción es de 5 a 1,
mucho más equilibrada. Sólo el 9% es grasa saturada, el 14% es la
beneficiosa monoinsaturada y el 77% es poliinsaturada, de la cual, el
13% es de la familia omega-3. Éste es parte del secreto de la propiedad
más estudiada de las nueces: su efecto protector frente a las
enfermedades cardiovasculares.
UN SEGURO PARA EL CORAZON
Con sólo 25 g de nueces se satisface el 91% de las necesidades
diarias de ácidos grasos omega-3. Éstos mejoran la relación entre
colesterol bueno (HDL) y el malo (LDL), y previenen los ritmos cardiacos
erráticos y, por tanto, la formación de coágulos sanguíneos en las
arterias, que es la primera causa de infarto.
Sus beneficios son tan patentes que en Estados Unidos la Food and
Drug Administration, organismo encargado de regular la alimentación y
los medicamentos en el país, recomienda el consumo de 40 g diarios de
nueces como parte de una dieta baja en grasas saturadas encaminada a
reducir la incidencia de las enfermedades cardiovasculares.
A quién conviene
Las nueces convienen a todos pero se recomiendan especialmente a
personas con afecciones cardiovasculares o riesgo de sufrirlas (con
colesterol alto o hipertensión). En caso de padecer diabetes de tipo 2,
la relacionada con la alimentación, los efectos positivos sobre los
niveles de colesterol son más acentuados.
Por su efecto antiinflamatorio las nueces ayudan en caso de asma, artritits o enfermedades de la piel como psoriasis.
Para los vegetarianos que prescinden del pescado, constituyen una valiosa fuente alternativa de omega-3.
Las sustancias antioxidantes de la nuez retrasan o reducen la
severidad de las enfermedades neurodegenerativas, como el Parkinson o el
Alzheimer.
Su ácido elágico favorece la eliminación de sustancias cancerígenas y
ayuda a bloquear los caminos metabólicos que conducen al desarrollo de
células tumorales.
Parece que unas cuantas nueces en la ensalada son suficientes para prevenir la aparición de cálculos biliares.
Producen un efecto saciante y es recomendable incluirlas en
regímenes de adelgazamiento que reduzcan la grasa total al evitar los
alimentos ricos en grasas saturadas: hay que recordar que la grasa de la
nuez no engorda en sí misma, lo que importa es el conjunto de la dieta.
USO
Las nueces resultan muy versátiles en la cocina: se pueden agregar a
ensaladas y platos muy diversos (enteras, troceadas o picadas), se usan
también para elaborar salsas, y la repostería les reserva un lugar de
honor para la preparación de bizcochos, tartas, helados y otros postres.
Combinan bien con el chocolate y la miel pero también con el arroz, las manzanas o la pasta.
Para valorar la calidad de la nuez, conviene fijarse en su sabor, que nunca debe ser amargo.
Una recomendación: si las nueces se comen crudas, se recomienda masticarlas bien y con cuidado.
CHAMPIÑÓN

La ventaja más interesante del consumo regular de champiñones es sin
duda su poder anticancerígeno. Las últimas investigaciones apuntan a
que su acción sobre el cáncer es debida a la riqueza en dos principios
activos fundamentales: el selenio y cierto inhibidor de la aromatasa. Es
conocido el papel del selenio como valioso antioxidante y destructor de
los radicales libres que atacan a l
as células y pueden acabar desencadenando procesos cancerosos. Del
mismo modo, actúa junto con la vitamina E para eliminar del cuerpo
sustancias tóxicas y metales pesados acumulados en el organismo, como el
cadmio o el plomo.
Por esta riqueza en selenio, expertos nutricionistas norteamericanos
señalan al champiñón como alimento adecuado para la salud prostática,
así como para combatir el envejecimiento prematuro, la arteriosclerosis,
la artritis reumatoide, la osteoporosis, la infertilidad o el acné.
Algunos estudios sugieren que el champiñón contiene una sustancia
que inhibe la actividad de la aromatasa, enzima implicada en la
producción de estrógenos que se cree que tiene efectos cancerígenos en
mujeres postmenopáusicas. En un reciente congreso de la American Society
of Clinical Oncology se presentaron estudios relevantes sobre el papel
de dicha aromatasa como inhibidora del crecimiento de los cánceres de
mama con metástasis. Esta inhibición consigue una mayor destrucción
estrogénica incluso que la que se obtiene al extirpar los ovarios.
Por otra parte, el champiñón actúa como potenciador del sistema
inmunitario. De hecho, guarda grandes similitudes con las setas chinas
consideradas curativas, como el shiitake, empleado desde la antigüedad
por su capacidad de regeneración celular. Actualmente se ha hallado que
este tipo de hongos aumentan la producción de interferón, que se utiliza
para la remisión de enfermedades como el sida por sus valiosas
propiedades antivíricas.
Asimismo, la fibra alimentaria de los champiñones resulta
beneficiosa para la prevención de las dolencias intestinales, incluido
el cáncer de colon, y tiene un efecto saciante muy apropiado para
regímenes de adelgazamiento.
Sabor delicado
Debido a su delicado sabor, a su peculiar textura y al hecho de que
se cultiva con relativa facilidad, el champiñón es un ingrediente
utilizado cada vez con mayor profusión en la cocina. Los champiñones más
pequeños son ideales para emplear crudos en ensaladas refrescantes o
para elaborar salsas. También se pueden incluir enteros en estofados de
carne vegetarianos (seitán, tofu) . Los ejemplares medianos se pueden
preparar fritos o a la plancha, preferiblemente cortados en láminas,
mientras que los más grandes son ideales para rellenar hortalizas o
lasañas o para utilizar en brochetas.
Los champiñones dan muy buen resultado como ingredientes de
tortillas y tartas, o como base de patés vegetales. Y, desde luego,
resultan excelentes simplemente fritos en un buen aceite de oliva con un
poco de ajo y perejil. Combinan bien con casi todas las hortalizas y
cereales, especialmente el arroz y el bulgur, y hacen muy buenas migas
con la pasta.
A la hora de la compra conviene escoger champiñones de color blanco,
con el sombrero bien cerrado y muy unido al pie, pues si se separa con
facilidad es síntoma de poca calidad y frescura. Su consistencia debe
ser dura y mostrar una suave pelusilla en la superficie. Los champiñones
enlatados en conserva tampoco presentan casi ninguna de las propiedades
de la seta fresca, ya que sus nutrientes y principios activos se han
diluido en el agua caliente en la que se han envasado, y además
contienen aditivo
ARROZ INTEGRAL.

El arroz integral, sabroso y muy nutritivo, no solo favorece la
salud intestinal sino que ayuda a prevenir los altibajos de energía y a
equilibrar el ánimo.
Es un tesoro alimenticio, pues a diferencia del arroz blanco
conserva el salvado, donde se concentra casi toda la fibra, junto a
mayores dosis de minerales y vitaminas. Además de aportar casi todos los
nutrientes básicos, el
arroz integral los contiene en una proporción muy beneficiosa para
la nutrición humana. De ahí que sea uno de los ingredientes esenciales
de la cocina védica y de la dieta macrobiótica.
El arroz es muy rico en hidratos de carbono (78%), sobre todo en
forma de almidón, lo que lo convierte en un alimento energético,
recomendable para quienes realizan un trabajo muscular intenso. Como en
la mayoría de cereales, su contenido en grasas, en cambio, es muy
pequeño, pero estas resultan saludables, pues están formadas
principalmente por los ácidos grasos linoleico, oleico y, en menor
cantidad, palmítico.
Aunque posee menos proteínas que el trigo (8% frente a 11,5%), se
trata de proteínas muy aprovechables y digeribles, con una cantidad
considerable de triptófano y lisina. Sin embargo, se recomienda
complementarlas con las de legumbres
Bálsamo digestivo
El primer órgano que se beneficia de un plato de arroz integral es
el intestino. Esto es debido a que su fibra alimenticia cumple una
función reguladora muy importante en el tránsito intestinal y a que su
salvado, a diferencia de lo que a veces ocurre en otros cereales, no
resulta irritante para las mucosas del intestino. Además, sus mucílagos
contribuyen a reparar la mucosa inflamada, algo muy recomendable en
personas con el síndrome de colon irritable.
El bajo contenido en sodio y la presencia de potasio convierten al
arroz en un protector del sistema cardiovascular, ya que promueve la
estabilidad de la presión arterial y ayuda a regular la frecuencia
cardiaca. Además, las vitaminas del grupo B reducen los niveles de
ciertas moléculas que podrían dañar las paredes de los vasos sanguíneos.
Por otra parte, su generoso contenido en fibra ayuda a reducir el
nivel de colesterol, pues absorbe el exceso de estos lípidos y los
elimina por vía intestinal.
Por último, el arroz, como muchas otras semillas, contiene una
elevada concentración de inhibidores de la proteasa que tienden a
bloquear la fase inicial de ciertos procesos cancerígenos.
FRUTAS PARA VIVIR MÁS

Las personas que ingieren frutas diariamente tienen un 24% menos de
morir de un ataque al corazón, 32% menos riesgo de padecer una embolia y
21% menos de riesgo de morir de cualquier otra causa no natural,
asimismo el consumo diario de una fruta reduce un 70% del riesgo de
padecer cáncer del aparato digestivo.
Lentejas

Las lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas, ya que
disminuyyen los niveles de coresterol y grasa debido a su contenido de
fibras y fitatos.
MANZANAS!!
Aunque casi todas las frutas son ricas en fibra, una de las que
guarda mayores concentraciones es la manzana, lo que determina que sea
apropiada para regular el tránsito intestinal.
AJO

El ajo contiene potasio, fosforo, hierro y calcio, vitaminas c,b1, y b2.
Actúa como antibiótico y desinfectante. Además alivia los dolores
reumáticos, previene la arterosclerosis y controla la hipertensión.
NARANJAS

Un vaso de jugo de naranja en ayunas fortalece los nervios y los huesos, además limpia el sistema cardiocirculatorio.
MANDARINA

La mandarina tiene una cantidad considerable de vitamina c, mas
provitamina a que algún otro cítrico y también mas selenio que cualquier
otra fruta. Esta combinación previene el envejecimiento al reforzar el
sistema inmunitario y destruir los radicales libres, ayudando a prevenir
la aparición de enfermedades graves como el cáncer.
DIETA CONTRA EL CANCER DE OVARIO

Una ingesta abundante de vegetales, sobre todo los de hoja verde
(espinaca y acelga) Evita la aparición de este tumor, intente comer unas
seis razones a la semana..
A tener en cuenta que las yemas de los huevos (por su colesterol)
puede asociarse a mayor riesgo. Y el consumo de lactasa (Azúcar de la
leche) parece está relacionado con el incremento en riesgo de este
tumor.
Germen de Trigo.

¿Qué nos aporta y para que sirve exactamente?
✩ Gran aliado de la Belleza: nuestro cabello, uñas y piel mejorarán
gracias a su aporte en Zinc y vitamina B. Además evita el envejecimiento
prematuro gracias a su aporte en Vitamina E. ✩ Es ideal en estados de
post-operatorio, crecimiento, embarazo y lactancia. ✩ Está recomendado
para combatir el cansancio intelectual. ✩ Nos ayudará también si tenemos
trastornos digestivos. ✩ Previene la acumulación de colesterol en las
arterias y reduce la acumulación de azúcares en la sangre.
¿Dónde podemos comprar el Germen de Trigo? Principalmente en semillerias y herboristerías.
LEVADURA DE CERVEZA:

tiene un sinfín de propiedades pero se destaca por su efecto
depurativo de la piel y su altísimo contenido en proteínas y
minerales.también: * Fortalece el sistema nervioso. Contiene mucha
Vitamina B con lo cual la gente nerviosa se beneficia mucho de este
complemento. * Mejora los estados anémicos ya que contiene mucho hierro.
* Ayuda en el control de peso. * Ayuda a regular los niveles de azúcar.
* Gran complemento para embarazadas ya que es rica en ácido fólico
La zanahoria ...
Es antioxidante y un eficaz protector de la piel. El organismo
humano necesita unos 2 miligramos diarios de vitamina A y la zanahoria
contiene entre 4 y 10 mg. por cada 100 gramos. Esto es fundamental para
proporcionar un desarrollo armónico del cuerpo de los niños. A su vez
también ayuda a la secreción de leche materna. Previene los procesos
degenerativos de la piel y regula los procesos intestinales. Esto último
se consigue por su riqueza en fibra. Por otra parte equilibra la
secreción biliar y favorece el aumento de glóbulos rojos.
A COMER BRÓCOLI ¡!

El brócoli es una de las hortalizas de mayor valor nutritivo que se
conocen, ya que posee un amplio número de nutrientes esenciales para
nuestra dieta.
El consumo de brócoli aporta a nuestro organismo gran variedad de
vitaminas, como vitamina C, B1, B2, B3 y B6, pero sobre todo aporta una
gran cantidad de vitamina A.
No es solo en el aporte de vitamínico lo que destaca del cons
umo de Brócoli, sino que además esta hortaliza contiene altos
niveles de calcio, ácido fólico así como un amplia gama de minerales y
antioxidantes que benefician de manera muy positiva el buen
funcionamiento de nuestro organismo.
Diversas investigaciones asocian al consumo de Brócoli un alto valor
preventivo para algunos tipos de cáncer (por ejemplo, el cáncer de
mama, pulmón, colon y útero), así como también para prevenir infartos y
enfermedades como la diabetes, osteoporosis, colesterol, o úlceras,
entre muchas otras, puesto que ayuda de manera muy eficiente al
fortalecimiento del sistema inmunitario
•Es muy rico en Luteína, algo a tener en cuenta por personas con tendencia a la degeneración macular.
•Ideal para personas que necesiten gran aporte de ácido fólico y hierro (embarazadas, personas anémicas, etc.).
•Actúa como fitoestrógeno, a la vez que aporta Calcio (algo a tener en cuenta durante la menopausia)
•Posee vitamina K (evita las hemorragias).
•favorece el buen estado de la piel y de las mucosas ya que contiene antioxidantes.
•Previene malformaciones congénitasdurante la gestación por su aporte
de ácido fólico
•Su aporte de sustancias como el Indol, Sulfarano y
Fenetilisotiocianato, el hecho de que parece protegernos del Benzopireno
(sustancia cancerígena presente en cigarrillos, humo de los
automóviles, etc.) y su riqueza en antioxidantes como el Betacaroteno,
la vitamina C, el Selenio, el Sod o Superóxido dismutasa y el Zinc lo
hacen un alimento clave en la lucha contra el cáncer y de la bacteria
Helicobacter Pilori. Además podría favorecer la acción de enzimas
encargados de eliminar sustancias cancerígenas.
•El brócoli es ideal en dietas de adelgazamiento ya que nutre y no engorda ya que es muy pobre en calorías
La Espinaca

Posee luteína y zeaxantina, dos carotenoides que ayudan a evitar la
degeneración macular, una de las principales causas de ceguera en
personas de edad avanzada. Además, diferentes estudios muestran que este
vegetal puede ayudar a revertir algunos de los signos de
envejecimiento. Una taza tiene 7 calorías, 0% de grasa y 0 1 gramo de
fibra. Tiene propiedades laxantes. No sólo colabora para prevenir o
mejorar el estreñimiento sino que también interviene en la reducción de
la colesterolemia y en la velocidad de paso de los azúcares a la sangre,
por lo que las hace beneficiosas en caso de enfermedades cardiacas y
diabetes.
TOMATES!

Posse licopeno, uno de los más fuertes carotenoides, y actúa como
antioxidante. Diversas investigaciones demostraron que los tomates
pueden reducir el riesgo de cáncer de vejiga, de estómago y de colon a
la mitad, si se comen a diario.
ROJO SALUDABLE
En el tomate maduro, el licopeno representa más del 80% de los
carotenos, seguido del betacaroteno, con un 5%, el fitoeno o el
fitoflueno. El licopeno no se convierte en vitamina A como el
betacaroteno, pero su consumo es recomendable por su destacado efecto
antioxidante: protege las células de los radicales libres responsables
de la degeneración de los tejidos que lleva a las enfermedades
cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento prematuro.
PREVENCIÓN FRENTE A VARIOS TIPOS DE CÁNCER
El licopeno tiene afinidad por determinados tejidos del cuerpo
humano. Tiende, por ejemplo, a concentrarse en la próstata, lo que
explica que ayude a prevenir el desarrollo del cáncer en este órgano. Un
estudio realizado en la Universidad de Harvard (Estados Unidos) durante
seis años reveló que el consumo de un mínimo de diez raciones semanales
de tomate o productos derivados reducía en un 45% las posibilidades de
desarrollar cáncer de próstata. Además, el licopeno mejora la
resistencia de la piel frente a la radiación solar cancerígena y
disminuye la incidencia de los tumores de boca, cerebro, cuello, mama,
pulmón, estómago y colon.
También se relaciona con la prevención de la degeneración macular
–principal causa de ceguera en personas mayores de 65 años–, los
trastornos de las vías urinarias y las enfermedades neurológicas como el
Parkinson y el Alzheimer.
AMIGO DEL CORAZÓN
El tomate es un aliado del corazón por varias razones. El licopeno
reduce el colesterol LDL o «malo», que produce arteriosclerosis, por lo
que comer tomates contribuye a reducir la incidencia de enfermedades
cardiovasculares. También se ha descubierto que en la gelatina que rodea
las semillas existe un componente que, sin ser antioxidante, también
reduce el daño ocasionado por los radicales libres. Se conoce como
«factor del tomate P3» y previene la formación de trombos en las
arterias y, por tanto, complicaciones cardiovasculares como el infarto
de miocardio.
HIGOS!

Es una excelente fuente de potasio y fibra. Los higos secos también
contienen vitamina B6, que es la encargada de producir el buen humor,
disminuye los niveles de colesterol y evita retención de líquidos en el
organismo. Un higo tiene de 37 a 48 calorías, 0 % de grasa y 2 gramos de
fibra. Desde la antigüedad esta fruta esta considerada como
afrodisíaco.
COLIFLOR!

Es una hortaliza que contiene una gran cantidad de aportes
nutricionales desde todo punto de vista. Es muy rica en fibra,
componente no asimilable que tiene un efecto regulador intestinal. Por
su valor nutritivo y su riqueza en vitaminas y minerales es muy
aconsejable. Un grupo de investigadores británicos asegura haber
descubierto una molécula que activa un enzima capaz de localizar y
destruir las células cancerígenas, según recoge un articulo de la revista «British Joumal of Cancer».
Las principales propiedades nutricionales de la coliflor se centran
en su gran aporte de vitamina C y minerales como potasio,fosforo y
sodio. Es bajo en calorías, con mucho contenido de agua, tiene folatos, Y
también vitaminas de los grupos B . Una de las características que
marcan a esta verdura es su extremada facilidad de digestión. La
suavidad con que se procesa en el estómago la convierten en un alimento
aconsejado para los pacientes con úlceras o gastritis.
Para las personas con problemas renales y de retención de líquidos
la coliflor es diurética y facilita la eliminación de la acumulación de
líquidos en los tejidos y la orina.
LINO

Se lo denomina “ Alimento Funcional” . Uno de los tantos hallazgos al alcance de nuestras manos...
Se compone en mayor proporción por aceites: ácidos grasos
poliinsaturados - Omega 3, también posee proteínas, fibra, mucílago y
carbohidratos. Además vitamina E, vitaminas del grupo B, yodo, zinc,
hierro, caroteno, magnesio, calcio, sulfuro, potasio, fósforo,
manganeso, silicio, cobre, níquel, molibdeno, cromo y cobalto, y algunas
enzimas útiles que ayudan a la digestión de otros alimentos.
Las semillas de lino contienen importantes cantidades de agentes
anticancerosos: los lignanos (en el aceite de lino no, sólo en las
semillas), se encuentran en la mayoría de las plantas ricas en fibra,
pero las semillas de lino son las mayores fuentes de esta sustancia. Son
un químico natural vegetal contenido dentro de la matriz de las
semillas de lino y considerados como hormonas de las plantas. Cuando las
bacterias en el tracto digestivo actúan sobre los lignanos estos se
convierten en potentes sustancias similares a las hormonas, conocidos
como compuestos fitroestrogénicos. Los beneficios de la ingesta de
comida con alto contenido de lignanos se traducen en baja incidencia de
canceres de mama, colon y próstata. Éstas “hormonas” actúan mimetizando a
los estrógenos del cuerpo y así bloquean la formacion de tumores
basados en hormonas o su crecimiento. Los lignanos tambien son
considerados antioxidantes pudiendo proteger las células de los agentes
causantes de cáncer.
En síntesis...
La riqueza de las semillas de lino se concentra en sus propiedades
antioxidantes, protectoras del corazón, antitrombogénica, reguladora de
los niveles de colesterol y anticancerígena (tumores de mama, colon y
próstata). Tienen un efecto benéfico en procesos reumáticos, artríticos,
artrósicos.
Es muy útil también como reguladora del tránsito intestinal, tanto
en estreñimiento como en diarreas. Actúa particularmente en las células
de rápido movimiento o transmisión de impulsos como la retina y células
nerviosas permitiendo el buen desarrollo nervioso del bebé durante el
embarazo y la lactancia.
USOS :
Para aprovechar todas las cualidades del lino, debemos consumir la
semilla entera remojada o molida en el momento. Hay que recordar que las
semillas tienen un porcentaje alto de calorías y proteínas por lo cual
hay que consumirlos moderadamente. .
Podemos encontrar panificados indutriales de lino, galletitas o las
semillas que se pueden agregar a un desayuno mezcladas con cereales, en
un yogur, ensalada de frutas, compotas; platos calientes: junto al arroz
o fideos, en salsas; en ensaladas de verduras agregadas solas o
mezcladas con otras semillas, como girasol o sésamo.
También pueden ser incluidas, previo remojo en agua y antes de ser
mezcladas en masas junto con harina, para elaborar pan, galletitas,
bizcochuelos, alfajores o preparar barras de cereal caceras. De esa
manera obtenemos preparaciones más nutritivas con un aporte
multivitamínico y mineral.
LA SANDIA

La sandía es un regalo de la naturaleza que hay que aprovechar ya
que a sus amplias propiedades o beneficios para la salud se añade su
rico sabor.
PROPIEDADES:
La sandia calma la sed.
Posee propiedades depurativas.
Es recomendable en problemas renales o de las vías urinarias.
La sandia es muy indicada en dietas de adelgazamiento.
Su consumo produce sensación de saciedad.
Su contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos.
Favorece la eliminación de residuos tóxicos.
La sandia ayuda a mantener la presión arterial.
Información Nutricional de la sandia (por 250 g.)
75 Calorías.
Un 42% de las necesidades diarias de vitamina C.
Un 15% de vitamina A.
Un 10% de vitamina B1.
También contiene vitamina B6, Fibra y Potasio.
¿Sabías que la sandia...?
Masticar las semillas de la sandia es bueno para la salud de la próstata.
Si quieres que la sandía te siente bien y aprovechar así al máximo
sus propiedades, tómala en ayunas o fuera de las comidas ya que al ser
prácticamente agua tiende a fermentar si la tomamos como postre.
PROTEINA DE SOJA TEXTURIZADA

Constituye la mejor fuente de proteínas vegetales y apenas aporta grasas.
La soja texturizada, o proteína de soja texturizada, se obtiene a
partir del haba de la soja. Primero se le extrae su aceite y se desecha
la piel. La harina ya seca se comprime entonces hasta que sus fibras
cambian de estructura y se logra finalmente un producto de sabor
agradable.
Se pueden encontrar granulados de proteína texturizada de distinto
grosor: superfina, fina y gruesa, y preparados que recuerdan a las
albóndigas, en forma de filete o en «embutidos» vegetales.
La proteína de soja texturizada resulta especialmente rica en
proteínas. Su contenido proteico es en concreto del 52%. Al estar
deshidratada, contiene más del doble de proteínas que la carne y el
pescado, y cuatro veces más que los huevos. Una ración de 50 a 75 g de
soja texturizada casi cubre las necesidades proteicas diarias de un
adulto, pues tiene un alto valor biológico gracias al equilibrio de sus
aminoácidos esenciales.
Efectos benéficos:
La proteína de soja tiene efectos benéficos sobre la tasa de
colesterol y posee un alto contenido en fitoestrógenos, que previenen
los síntomas relacionados con la menopausia y reducen el riesgo de
padecer algunos cánceres.
Se vende en forma de copos o gránulos deshidratados y resulta muy
fácil de encontrar en las tiendas de dietética. Para prepararla se puede
dejar durante unas horas en remojo o bien hervir en agua o caldo
vegetal durante 10 o 15 minutos. Luego se deja escurrir bien y se forma
una masa que puede utilizarse como carne picada para preparar
albóndigas, salsa boloñesa, rellenos, hamburguesas, etc.
Ana Fdez. Magdalena (naturópata)
PAPA/PATATA

Nutritiva y remineralizante, es uno de los alimentos mas populares del mundo, pero no por ello debemos infravalorarla.
Aporta muchas vitaminas y minerales… ¡Y pocas calorías!
Valor nutricional:
Los análisis de composición nutricional no nos dan unas diferencias
importantes entre patatas viejas y patatas nuevas. En general, la patata
nueva tiene más agua, por lo que los valores de otros nutrientes suelen
estar disminuidos con respecto a la vieja, que los tiene algo más
concentrados. Sin embargo, la patata nueva no tiene casi potasio ni
sodio (a menos que se consuma con piel), y tiene una mayor cantidad de
vitamina C, debido a su frescura. Por ello la patata nueva es más
ligera, digerible y adecuada para los diabéticos.
La patata es uno de los alimentos más populares del mundo y, por
ello, en ocasiones se tiende a infravalorarla. Pero la realidad es que
este tubérculo es una fuente muy razonable de energía que nos aporta más
vitaminas y minerales y menos calorías de los que se le atribuyen
normalmente. De todos modos, y al margen de la variedad, la forma de
consumirla hará variar su valor nutricional. La misma cantidad de
patatas puede pasar de 80 calorías/100 gramos si se hierven, a más de
450 calorías si se fríen.
Si se consumen hervidas, por ejemplo, 200 gramos de patatas aportan
una parte muy importante de vitaminas del grupo B (el 20% de vitamina B1
que necesitamos, el 14% de vitamina B3 y el 24% de vitamina B6). Además
aportan una cantidad destacada de proteínas y de minerales . Los 200
gramos cubrirían el 8% de las necesidades diarias de proteínas, el 40%
de las de selenio, el 22% de las de potasio, el 20% de las de flúor y el
14% de las de hierro.
Por sus características nutricionales y su riqueza en fécula, la
patata se ha equiparado con los cereales, porque es un alimento rico en
hidratos de carbono (15 g/100 g), y con una composición proteica del 2%.
Además la patata cruda posee un alto contenido en vitamina C, aunque
parte de ella se pierde al hervir.
Interés medicinal
La patata hervida, asada o al vapor es eficaz en casos de gastritis , estados febriles y acetona.
En los procesos de estrés , la patata puede ser un buen alimento pues palia las molestias digestivas que provoca el estrés.
El jugo de patata cruda es también un elemento medicinal en caso de
gastritis aguda y de procesos de úlcera gastroduodenal. Y, además, la
pulpa de la patata es un excelente cicatrizante si se utiliza como
cataplasma.
Uso en la cocina
Hay que tener en cuenta que a la hora de hervir las patatas éstas
pierden parte de sus vitaminas y nutrientes, por lo que es mejor
cocinarlas al vapor. Siempre que sea posible, hacerlo con su piel, ya
que debajo de ésta están las principales sustancias nutritivas.
GARBANZOS

Es un alimento indispensable en una dieta sana y equilibrada. Aquí se enumeran algunas de sus muchas propiedades nutritivas
• Los garbanzos aportan hidratos de carbono complejos, de absorción
lenta. Son los más recomendables, ya que producen una asimilación
gradual de la glucosa. Esto evita el desequilibrio de los niveles de
azúcar en la sangre y genera una energía constante.
• Aportan gran cantidad de proteínas pero al mismo tiempo son muy
pobres en grasas saturadas, por lo que contribuyen a regular el
colesterol. Al combinar garbanzos con cereales (arroz, cuscús…) la
calidad de sus proteínas mejora.
• Proporcionan notables cantidades de fibra, lo que mejora el
tránsito intestinal y contribuye, además, a que la absorción de los
hidratos de carbono sea todavía más lenta.
• Los garbanzos aportan muchos minerales, sobre todo fósforo, hierro (triplica al de la carne) y magnesio.
• Son especialmente ricos en vitaminas B1, B6 y ácido fólico.
Principales indicaciones
El garbanzo es un alimento apto para todo tipo de personas, pero en algunos casos su consumo se hace más conveniente.
Su aporte de carbohidratos y proteínas lo hacen muy adecuado para
estados de astenia, niños, adolescentes y personas que realizan
esfuerzos físicos, como los deportistas.
Por su elevado contenido en potasio y la escasa presencia de sodio,
el garbanzo favorece la diuresis o excreción de la orina. Esto es
beneficioso en casos de hipertensión arterial, litiasis renal y cuando
se desea eliminar un exceso de ácido úrico.
El garbanzo es estomáquico, bueno para el estómago. Por su riqueza
en fibra, también ayuda a las funciones del intestino, combatiendo el
estreñimiento y los parásitos intestinales.
Debido a su notable contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del
grupo B, necesarios para el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es
adecuado para afrontar situaciones de tensión psicofísica y de estrés.-
Al garbanzo se le atribuye el inconveniente de provocar
flatulencias.Para evitarlas, una vez cocidos, es aconsejable triturar la
piel de los garbanzos mediante un pasapuré
QUINOA: Un tesoro nutritivo

a proporción de proteínas, más alta que en ningún cereal, y el hecho
de que no requiera plaguicidas ni fertilizantes, han convertido a la
quinoa en un alimento muy apreciado entre los seguidores de la
alimentación natural, especialmente los vegetarianos.
Lo más destacable de la quinoa, en comparación con los cereales tradicionales, es la elevada cantidad de proteína
s (un 13% del peso, casi el doble que el arroz) con unas
proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación.
Contiene los diez esenciales para el ser humano, tales como la arginina,
la histidina y la lisina . Además es rica en minerales esenciales,
sobre todo hierro: una ración de 60 g aporta el 46% de las necesidades
diarias del hombre y el 31% de las de la mujer (aunque su asimilación
depende en parte de la presencia de otros nutrientes en la dieta),
magnesio (el 36%), fósforo (31%), manganeso (27%), cinc (13%), cobre
(12%) y potasio (11%). Esta fórmula, superior a la del arroz, la avena o
el trigo, hace de la quinoa un alimento excepcional para la
mineralización del organismo y especialmente beneficioso para los
sistemas músculo-esquelético, nervioso e inmunitario.
Sus vitaminas refuerzan los efectos positivos, pues el ácido fólico
(60 g cubren el 15% de las necesidades diarias), la vitamina B2 (el 13%)
y la B3 (el 9%) son imprescindibles tanto para la salud del sistema
nervioso como para estimular las defensas frente a la enfermedad. Además
no contiene gluten y se digiere bien.
Personalidad en la mesa
La quinoa ofrece un gran abanico de posibilidades para preparar desde platos salados a sofisticados postres.
Sus crujientes granos, de color amarillo claro, poseen un sabor
delicado a medio camino entre el arroz y el cuscús, y tienen la virtud
de no cansar el paladar ni de «limpiarlo» de otros sabores más intensos.
Una vez hechos, quedan sueltos, brillantes, y su germen en espiral les
otorga una presencia original que da mucha personalidad a las recetas.
La receta base para cocinar los granos es sencilla. Se ponen dos
medidas de agua a calentar y, cuando rompe a hervir, se vierte una
medida de quinoa, se tapa y se deja cocer a fuego medio-bajo hasta que
haya absorbido el agua. Suele tardar entre unos 12 y 15 minutos. Lo
importante es echar la quinoa cuando rompa a hervir el agua y vigilar la
cocción hasta que los granos estén hechos, es decir, hasta que se
vuelvan transparentes y aparezca el germen en forma de colita en
espiral. Se pueden incluir una hojas de laurel, un ramillete de hierbas o
unos dientes de ajo en el agua para darle más sabor, o mejor aún,
emplear un buen caldo vegetal.
Es importante que la semilla quede debidamente cocida, pues de lo
contrario puede resultar indigesta, mientras que si se cuece en exceso
pierde buena parte de sus propiedades organolépticas.
Combina con hortalizas y puede sustituir a cereales como el arroz,
el mijo o el cuscús y hace buenas migas con el maíz y todo tipo de
hortalizas y conviene tener precaución con los condimentos y las
especias, pues absorbe mucho los sabores.
AVENA

Sana y versátil, se trata de un cereal excepcional que reporta muchos beneficios para la salud
La avena, por sus virtudes dietéticas, puede considerarse un
alimento imprescindible y por ello no debería faltar nunca en la dieta.
Su composición nutricional, no sólo es completa, sino que registra en
algunos nutrientes unos valores muy superiores a los demás granos.
TESORO NUTRICIONAL
La avena es el cereal campeón en proteínas. Destaca también por su
contenido en grasas (en un 70% insaturadas), vitaminas (especialmente
del grupo B), minerales y fibra. 100 g de este alimento satisfacen casi
la tercera parte de las necesidades diarias recomendadas de proteínas,
el 100% de las de manganeso y más del 50% de las de fósforo y de la
vitamina B1. Las cantidades de hierro, vitamina B2, B6 y E también son
destacadas
¿POR QUÉ ES TAN SANA?
La avena contribuye a mejorar algunas afecciones y como preventivo resulta aconsejable en otras muchas dolencias.
PARA EL CORAZÓN. Es un buen
preventivo en dolencias cardiovasculares por sus efectos sobre el
colesterol, la arteriosclerosis, el envejecimiento de los tejidos, la
hipertensión arterial y por sus efectos como antiinflamatorio.
HUESOS Y DIENTES. Por su función remineralizante y como preventivo contra la caries.
SISTEMA NERVIOSO. Tonifica y
nutre este sistema por su contenido en vitamina B1, calcio y otras
sustancias. Calma los nervios y mejora la concentración y el agotamiento
mental. Es útil en jaquecas, insomnio, hiperactividad, ansiedad o
neurosis.
DIABÉTICOS.Para los no
insulino-dependientes, como estabilizador del nivel de azúcar en la
sangre, porque estimula la actividad del páncreas, y como fuente de
energía de asimilación lenta y de fibra.
HIPOTIROIDISMO Es eficaz contra el hipotiroidismo, por la estimulación que produce en esa glándula.
Energía. Se recomienda a todos los que tienen altos requerimientos
físicos y mentales: deportistas, estudiantes, convalecientes, ancianos,
etc.
PARA LA PIEL. En eccemas, dermatitis atópica y urticaria, por sus cualidades emolientes, suavizantes y calmantes.
APARATO DIGESTIVO. En caso de
ardor de esófago, gastritis, úlcera, estreñimiento (en decocción de
grano entero) o diarrea (en decocción de grano sin cáscara), flatulencia
o mal funcionamiento hepato-biliar.
DOLORES MUSCULARES. Antiinflamatoria y emoliente.Se utiliza en emplastos de harina integral con vinagre caliente.
CÁNCER. Es eficaz contra ciertos tipos de cáncer por su efecto antioxidante, de higiene del colon y de control del colesterol.
AFECCIONES URINARIAS. La avena es útil en casos de cistitis, uretritis, oliguria….
EMBARAZO. Para evitar deficiencias y garantizar un buen desarrollo del feto. Estimula la producción de leche.
NIÑOS. Ayuda al buen desarrollo físico y mental, a combatir la apatía y a calmar la hiperactividad.
ADELGAZAMIENTO. En este tipo de dietas es útil para evitar
carencias nutricionales, por su efecto diurético, por su aporte de fibra
y por su acción reguladora del metabolismo.
EN LA COCINA
Lo ideal es consumirla germinada pero también se puede tomar en
grano entero integral, en copos, en salvado, harina o como leche.
PALTA/AGUACATE: UN ALIMENTO MUY NUTRITIVO.

Medio aguacate, 100 g de pulpa, cubren las siguientes necesidades diarias:
Es un alimento muy energético, pues medio aguacate aporta 225 calorías.
Contiene un 24% de grasas con un elevado porcentaje de ácidos
monoinsaturados (70%), el mismo que el aceite de oliva, conocido por su
acción protectora frente a los efectos del colesterol elevado y las
dolencias cardiovasculares.
Su 2% de proteínas vegetales no es significativo pero los aminoácidos son bastante equilibrados.
100 g de aguacate cubren un 30% de la vitamina B6 que necesitamos al
día. De ahí que sea un alimento indicado para el cuidado de la piel,
los sistemas inmunitario y nervioso y para paliar el síndrome
premenstrual.
100 g proporcionan el 25% de la vitamina E necesaria, un buen
antioxidante que protege el deterioro de las células, de los ácidos
grasos esenciales y de la piel.
100 g aportan 13 mg de vitamina C, otro antioxidante esencial para el sistema inmunitario.
Esa dosis de aguacate también cubre el 18% de los requerimientos
diarios de ácido fólico, que previene la anemia y contribuye al buen
desarrollo del feto en el embarazo.
Asimismo 100 g de esta fruta satisfacen el 13% de potasio y el 10%
de magnesio mientras que el hierro y el cobre, vitales para la formación
de hemoglobina, sólo suponen el 5% de las necesidades diarias de ambos
minerales.
Versátil en la cocina
Con la pulpa del aguacate se pueden preparar ensaladas, salsas como
el guacamole, tropezones para cremas, sopas y rellenos y entrantes.
A la hora de elegir una pieza, su piel no ha de presentar manchas,
golpes ni puntos negros. Para saber si está madura bastará presionar un
poco uno de los extremos, si cede ya puede consumirse. Es preferible
comprar el aguacate algo verde porque madura con rapidez.
PEREJIL

Es un alimento nutricionalmente muy valioso, pues es una de las
fuentes más abundantes de vitamina C, calcio, hierro y vitamina A que
existen. Basta tomar 25 g de perejil fresco para cubrir el 70% de las
necesidades diarias de vitamina C y el 30% de vitamina A.
CUALIDADES:
Un buen preventivo.- Las cualidades antioxidantes del perejil
reducen el riesgo de sufrir cáncer, dolencias cardiacas, infartos
cerebrales y cataratas. Las personas con predisposición a estas
dolencias pueden utilizarlo de manera preventiva.
Digestiones pesadas.- Las
personas que sufren digestiones pesadas, espasmos intestinales y
flatulencias pueden encontrar mucho alivio si incluyen perejil en los
primeros platos y más aún si toman una infusión de hojas antes de cada
comida.
Anemia.- Las adolescentes y las
mujeres en edad fértil que sufren de anemia tienen un aliado en el
perejil: 25 g aportan tanto hierro como un filete. El hierro, combinado
con el ácido fólico, que también está presente en una proporción
elevada, favorece la formación de hematíes.
Obesidad y sobrepeso.- Las personas obesas, con celulitis,
hinchazón de piernas, edema e insuficiencia cardiaca o renal leve pueden
beneficiarse del efecto diurético. Además de incluir más perejil pueden
tomar una o dos veces al día tres cucharadas del jugo obtenido de
machacar la planta.
Reúma.- Quienes sufren enfermedades reumáticas agradecerán el efecto antiinflamatorio del perejil.
Dismenorrea.- El poder emenagogo
del perejil está indicado para las mujeres con menstruación escasa o
dolorosa. Les resultará de ayuda una decocción de 25 g de raíz en medio
litro de agua durante diez minutos. Esta virtud para regular la
menstruación hace que su consumo deba moderarse en caso de embarazo.
Heridas y contusiones La
cataplasma de hojas y tallos machacados, humedecidos con un poco de
agua, acelera la curación de las úlceras y las heridas, y colocada sobre
las picaduras de insectos y las contusiones, reduce las molestias.
CEBOLLA

SÉSAMO / AJONJOLÍ.

Pocas semillas resultan tan ricas en minerales como el sésamo,
aliadas del corazón y del sistema nervioso. En la cocina constituyen un
autentico tesoro.
IMPORTANTE:
Para aprovechar las propiedades de las semillas de sésamo deben molerse
o licuarse, ya que la cáscara "protege" a los nutrientes que se
encuentran dentro.
El sésamo es una de las mejores fuentes vegetales de calcio, y no
solo por su riqueza en este mineral (30 g aportan una tercera parte de
la cantidad diaria recomendada o CDR). Además proporciona dosis notables
de magnesio, fósforo, cobre, manganeso y también de hierro, sobre todo
el sésamo negro. Contiene también algo de potasio, cinc, selenio,
silicio y boro, y es rico en vitaminas importantes para el sistema
nervioso y otras funciones vitales, en particular B1, B3, B6 y ácido
fólico.
GRASAS AMIGAS DEL CORAZÓN
Las semillas de sésamo destacan por su alto contenido en lípidos, de
los cuales el 80% son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados,
como el ácido oleico y el ácido linoleico u omega-6. Estas grasas
disminuyen la concentración sanguínea de triglicéridos y la reducción de
la presión arterial. Constituyen asimismo una gran fuente de lecitina,
una grasa fosforada que desempeña funciones vitales en el organismo;
además forma parte del tejido nervioso, del semen y de la bilis, e
interviene en el buen funcionamiento de las glándulas sexuales.
La lecitina es también un poderoso emulsionante que facilita la
disolución de las grasas en un medio acuoso. Esta propiedad resulta
también beneficiosa para la salud, pues al emulsionar el colesterol
facilita su eliminación y evita que se deposite en las paredes
arteriales.
MUY NUTRITIVO
En cuanto a su contenido en proteínas (20%), el sésamo proporciona
15 aminoácidos distintos, entre los que destaca uno esencial llamado
metionina.
Por último, hay que destacar que la fibra del sésamo resulta
ligeramente laxante y que sus mucílagos contribuyen a proteger la flora
intestinal.
La combinación de todos estos nutrientes confieren al sésamo un gran
poder remineralizante, energético y reconstituyente, útil tanto para el
sistema muscular como el nervioso. Se considera un buen alcalinizante
de la sangre y protege el sistema circulatorio de los efectos del estrés
y la falta de actividad física.
Incluido en la dieta de las personas mayores puede atenuar la
osteoporosis, la debilidad ósea o la pérdida de cabello, mientras que
los jóvenes lo pueden tomar como ayuda en los estudios y en las
actividades deportivas.
El sésamo es recomendable si se sufren problemas nerviosos o
emocionales como estrés, agotamiento, pérdida de memoria o desánimo, y
se aconseja tanto a mujeres embarazadas como a personas convalecientes
para evitar carencias de nutrientes importantes y por su efecto
regenerador de los tejidos.
La presencia de fitoestrógenos y ácidos grasos puede explicar que en
recetarios tradicionales antiguos se indicase para mejorar trastornos
menstruales.
La medicina ayurvédica emplea el sésamo como aceite de masaje. En
uso externo es idóneo para revitalizar la piel, tratar las grietas en
las manos o aliviar los pies fríos.
UNAS SEMILLAS EXQUISITAS
Su sabor anuezado resulta apropiado tanto para platos salados como
para repostería dulce, y al encontrarse varias presentaciones –como el
aceite, el tahini o los germinados– ofrece diferentes texturas y usos
que dan mucho juego en la cocina. Además, espolvorear unas semillas
sobre una ensalada, unas crepes o unas magdalenas, les da siempre un
toque más vistoso y apetecible.
Antes de utilizar las semillas, es aconsejable tostarlas un poco,
pues resultan más digestivas. Sin embargo, si se van a utilizar para
decorar un pastel o un relleno de verduras al horno o al gratén, es
preferible emplearlas crudas para evitar que se tuesten demasiado y se
resequen.
ARANDANOS.

Los estudios realizados sobre los beneficios que aporta al organismo
el consumo de arándanos azules han demostrado que son uno de los
alimentos con mayor contenido en antioxidantes (flavonoides). Otro de
los componentes más destacados de los arándanos son las antocianinas que
son los responsables de su color. Quienes le otorgan propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias. Si se con
sumen en cantidades suficientes reducen el riesgo de sufrir una
variedad de enfermedades al contrarrestar el efecto de los radicales
libres. Las propiedades del arándano parecen beneficiar sobre todo al
cerebro. Varios estudios indican que su consumo habitual hace más lento
el declive cognitivo asociado al Alzheimer y otras enfermedades
degenerativas.
Una indicación tradicional del arándano que los estudios científicos
han confirmado es la prevención y el tratamiento de infecciones
urinarias. Los indígenas americanos ya los usaban con este fin. Al
parecer actúan mediante un doble efecto. Por una parte, la abundancia de
ácidos orgánicos aumenta la acidez de la orina e impide la
proliferación de bacterias. Por otra, los flavonoides desinflaman las
paredes venosas e impiden que los microorganismos se adhieran y se
multipliquen.
También actúan contra las infecciones digestivas.
Otros estudios señalan su eficacia para bajar la hipertensión,
reducir los triglicéridos, aumentar el colesterol «bueno» y prevenir la
oxidación del «malo». Estos efectos ayudan a prevenir las enfermedades
circulatorias (varices, trombos…) y del corazón.
Investigaciones de laboratorio indican que los arándanos pueden
prevenir y mejorar la degeneración macular y otros problemas de ojos.
En medicina popular se usan las hojas en infusión para diversos
trastornos digestivos, infecciones y afecciones de la piel. También se
han empleado en la diabetes, la artritis y el ácido úrico. Sin embargo,
la riqueza en taninos de las hojas puede dificultar la absorción de
nutrientes, especialmente del hierro.
Si en lugar de recurrir a la fruta o las hojas se opta por extractos
en forma de cápsula o pastilla, conviene que contengan un 25% de
antocianinas como mínimo (en los tratamientos se toman unos 350 mg
diarios, divididos en tres dosis).
Las propiedades del arándano azul y el rojo son las mismas. En poder
antioxidante gana el rojo, pero no tiene un componente específico, sino
proporciones diferentes de antocianinas.
MAS RAZONES PARA CONSUMIRLO:
• Muy ricos en vitamina C.
• Su alto contenido en fibra ayuda a un buen funcionamiento intestinal.
• El consumo de jugo de arándanos azules reduce los problemas gastrointestinales.
• Protegen encías y dientes evitando la formación de caries.
• También es importante su aporte de hierro, calcio y taninos.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LOS ARÁNDANOS AZULES.
(POR CADA 100 G.)
• 30,1 Kcal.
• 6,9 g. de hidratos de carbono.
• 1,8 g. de fibra.
• 88 mg. de potasio.
• 0,5 mg. de magnesio.
• 12 mcg. de provitamina A.
• 17 mg. de vitamina C.
• 5 mg. de vitamina E.
Los arándanos azules podemos consumirlos en su forma natural, como
fruta, en forma de mermeladas, zumos Se usan para preparar postres,
tartas y acompañar yogures y helados y también se preparan mermeladas,
jaleas y gelatinas.
Las hojas de esta planta también se pueden tomar en forma de infusión.
KIWI → UN ALIMENTO ESTRELLA
UN ALIADO CONTRA LAS ENFERMEDADES DEGENERATIVAS.
El kiwi es muy rico en sustancias antioxidantes como clorofilas,
carotenos y otros compuestos de esta familia como las xantofilas o la
luteína, de la cual, después del maíz, es la mejor fuente vegetal. Estas
sustancias y otras muchas más que todavía no se conocen bien, llamadas
compuestos fenólicos, se potencian entre
sí y hacen que esta fruta sea una garantía de salud ante
enfermedades relacionadas con el envejecimiento celular como el cáncer,
los trastornos cardiovasculares, la obesidad, la diabetes o algunas
dolencias de la vista, como las cataratas y la degeneración macular. La
razón es su capacidad antioxidante, que previene el deterioro celular.
Un estudio realizado por el Dr. Andrew Collins del Rowett Research
Institute de Aberdeen (Escocia) ha comprobado que en el caso del cáncer
protege de doble forma: por un lado limita los daños oxidativos que se
pueden producir en el ADN celular y, por otro, estimula la reparación de
los daños ya producidos, lo cual es perceptible incluso con el consumo
de una sola pieza al día.
Por lo que respecta a las dolencias, un estudio de la Universidad de
Oslo (Noruega) revela que tomar de 2 a 3 kiwis diarios de forma regular
fluidifica la sangre, reduce la agregación plaquetaria y mejora los
niveles de colesterol en la sangre. Estos efectos se hicieron patentes
incluso tomando una única pieza al día.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
Un kiwi contiene más fibra que media taza de cereales de desayuno.
Su efecto limpiador del sistema circulatorio es importante para
mantenerlo en buen estado. Y la fibra insoluble realiza tareas de
higiene intestinal, colaborando al buen estado de este órgano para
prevenir dolencias como el cáncer de colon, el estreñimiento o la
diverticulitis.
Otro agente colaborador es su contenido en potasio, superior incluso
al de los plátanos. En este caso, como sucede con todas las frutas, el
kiwi además apenas contiene sodio. Ambos factores ayudan a controlar la
presión sanguínea y hacen que resulte algo diurético, además de laxante.
También contiene, al igual que otras frutas, como la piña o la
papaya, unos enzimas llamados proteolíticos, uno de ellos la actinidina,
que facilitan la digestión al ayudar a digerir las proteínas.
El kiwi es rico en ácido fólico o vitamina B9, importante para la
prevención de malformaciones fetales relacionadas con el cerebro y la
médula espinal, así como para la formación de glóbulos rojos y la
regulación de los niveles de homocisteína, que reduce el riesgo cardiaco
y cerebrovascular.
En cuanto a minerales destaca igualmente por su aporte de cobre,
cuyas principales fuentes, a excepción de los frutos secos, suelen ser
productos animales. El magnesio también es abundante en el kiwi y, junto
con el potasio, ayuda a regular el ritmo cardiaco y a prevenir los
coágulos. Además está ligado a la producción de energía, la función
nerviosa y la relajación muscular.
El kiwi es una de las frutas con más contenido de vitamina C.(98 mg
cada 100 gr de peso). Tiene más vitamina C que los limones (53 mg) y las
naranjas (48 mg) Un solo kiwi cubre de sobra las necesidades diarias de
esta vitamina tanto para un adulto como para un niño.
FRUTILLAS/FRESAS → Un placer muy apetitoso.

La fresa posee una notable riqueza mineral, especialmente de hierro
–es la fruta más rica en él, junto a la frambuesa y la grosella– y
magnesio. También aporta potasio, calcio, fósforo, manganeso, cobre y
silicio, por lo que es un alimento muy indicado en curas de
remineralización y en el tratamiento de déficits nutricionales.
Esta fruta es asimismo un
a excelente fuente de vitaminas C, K y ácido fólico. Concretamente
200 g cubren más del 200% de las necesidades diarias de vitamina C, una
tercera parte de la vitamina K, la sexta parte del ácido fólico y
cantidades notables de vitaminas del grupo B. ¡Con sólo 66 calorías!
Por su composición, las fresas ejercen un efecto diurético
beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal, ya que
favorecen la eliminación de ácido úrico y sus sales. También resultan
útiles si se padece hipertensión arterial u otras dolencias asociadas a
la retención de líquidos. Sin embargo, no se aconsejan a pacientes con
litiasis renal por cálculos de oxalato dado su contenido de ácido
oxálico
Fresas y fresones constituyen asimismo una buena fuente de fibra
(2%), que actúa en el organismo «atrapando» sustancias potencialmente
nocivas (ácidos biliares, colesterol...) que acaban siendo excretadas
junto con las heces, lo que beneficia a las personas con
hipercolesterolemia y con litiasis biliar.
Además mejoran el tránsito intestinal y reduce el riesgo de padecer cáncer de colon.
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